Как выбрать психолога 
 

   

Сегодня я бы хотела поговорить на такую важную и нужную тему- о том как выбрать для себя подходящего психолога. И поскольку я уже много лет развиваюсь в этой сфере, могу с точностью обозначить критерии качественного специалиста.

Вот, с них, пожалуй, и стоит начать. Это касается безопасности. Прежде всего посмотрите на образование понравившегося психолога. Прохождение курсов- это прекрасно, но лучше всего- эффективнее и надежней сможет помочь человек с высшим психологическим образованием (а это 4 года обучения), конечно, такой багаж знаний и опыта нельзя заменить двухмесячными переподготовками(даже если их будет много или вообще несчетное количество), а кроме того человек без диплома не имеет права называть себя психологом, ведь он не знает важнейших правил, этики, техники безопасности, тонкостей работы мозга и психических искажений, не владеет основами методов работы с клиентом, не опирается ни на одну из научно разработанных концепций психологической помощи- его этому никто не учил, а значит, работать он будет наобум и как попало- без целей и результатов, скорее всего эффекта от общения с ним вы не получите, и тут дай бог еще чтобы не навредил, но этого никто не знает, ведь такие «специалисты» не имеют даже критериев по отслеживанию качества своей работы. Кстати, мой диплом, подтверждающий наличие навыков, вы можете увидеть все здесь же на сайте, в разделе «Обо мне», ведь я действительно забочусь о ментальном здоровье своего клиента, соблюдаю главное правило- «не навреди» и обеспечиваю качество, чтобы у вас появились успехи после совместной работы со мной.

И да, психология это одна из наук, но только не та, что «преподают» новомодные пропиаренные тренеры, по- настоящему обучение возможно пройти на базе государственных ВУЗов, это будет скучно и сухим академическим языком, но именно там есть действительно проверенные знания, срабатывающие на практике. Ничто не сможет заменить похода к грамотному специалисту, ведь проблемы могут нарастать с годами и только усугубляться. И лучше не идти к шарлатанам- запомните: человек без базового образования-это НЕ психолог, он только хочет таковым казаться.

Еще очень важно: каждый уважающий себя психолог имеет определенное направление, по которому он работает. Их существует большое множество. Вот, у меня, например, психоанализ. Посмотрите и почитайте, что психолог о нем пишет, это полезно, чтобы узнать, подходит ли вам это. Допустим, психоанализ работает с бессознательным, это глубинная психология, он позволяет решить корень проблем- распознать и устранить внутренние конфликты, но не дать быстрое облегчение за счет маскировки проблемы. Кому- то подойдет даже и сиюминутный эффект, и пусть он будет непродолжительный, человек все равно получит скорейшее облегчение. Такое положение дел присуще гештальт терапии, экзистенциальной, КБТ, гипнозу. Все мы разные, и у всех свои запросы на психологическую помощь, и важно выбрать именно то, что подходит вам.

Очень важно, чтобы психолог был приятен вам как человек, симпатичен и вызывал интерес, желание общаться и поддерживать с ним контакт. Именно это станет первой и главной основой совместного сотрудничества на пути решения вашей проблемы. В противоположном же случае будет очень сильное сопротивление и изменения могут не случиться.