«Почему именно меня выбрал нарцисс/ психопат/ социопат?»

Когда задают подобный вопрос, можно рассматривать его с двух точек зрения. Одна из них о том, какие внешние особенности будущей жертвы становятся наиболее привлекательными для нарцисса/ психопата/ социопата. Другая про психологические установки, травмы и механизмы, затягивающие в продолжительные отношения с абьюзером. Чем подробнее пострадавший проанализирует все предпосылки и причины создания деструктивного союза, тем меньше вероятность попадания в подобные отношения снова. Кроме того, прекратить разрушающую связь с тираном становится проще. Здесь я раскрою некоторые наиболее часто встречающиеся черты жертвы, которые привлекают нарциссов, психопатов и социопатов.

Многие, не прошедшие через опыт насилия, уверены в том, что жертва отличается своей неприметностью по сравнению с теми, кого абьюз не коснулся. Встречаются такие описания, как: «Эти люди, наверно, похожи на серых мышей, забитые, безмолвные. В них нет ничего яркого, выдающегося, они живут неинтересной жизнью, и тем самым привлекают к себе всяких негодяев. Скорее всего, жертва сама ни на что не способна, потому ищет для себя того, кто будет готов ее хоть такой принять, накормить, обогреть…». Такой расхожий образ не совпадает с реальностью. Важно помнить, что любой нарцисс/ психопат/ социопат-это садист, и логика его всегда заключается в том, что чем более ресурсной будет его жертва, тем интереснее ее подавить и превратить жизнь в ничто, в пепел. Тиран никогда не обратит внимания на тех, у кого нечего отбирать и портить (здесь можно привести такую аналогию: если вас обесценивают, значит, есть что обесценивать). Будущая жертва, как правило, до вступления в отношения бывает вполне успешной (успешным) в работе, учебной деятельности или в своем деле жизни, такие люди нередко являются душой компании- теми, к кому ходят за советом и доверяют самое сокровенное; у них легкий нрав и мягкий характер, с ними приятно иметь дело, и от поклонников (поклонниц) не бывает отбоя; такие люди обаятельны и умеют себя правильно подать, нередко это сопровождается хорошим (иногда ярким) стилем в одежде, вежливостью и правильными манерами; жертвы умеют сочувствовать другим, у них всегда открыты двери для новых людей и общения, они всегда готовы прийти на помощь и поддержать в трудную минуту; они полны сил, энергии и энтузиазма в познании нового; они готовы строить крепкие отношения и в них вкладываться. Когда в жизни таких людей приходит нарцисс, психопат или социопат, он начинает по крупицам все разрушать. Это происходит не сразу. Периоду агрессии всегда предшествует втирание в доверие («волк приходит в овечьей шкуре»).

Попадают и надолго задерживаются в деструктивных отношениях люди, у которых был продолжительный опыт общения с абьюзером в детстве. Скорее всего насилие причинял значимый взрослый. Это могли быть родители, дедушка или бабушка ребенка- те, кто воспитывал. Именно в таком случае при знакомстве и на первых порах взаимодействия с тираном жертва не чувствует опасности и первых сигналов, выдающих пренебрежительное отношение. Подсознательно такое поведение воспринимается как привычная норма, и даже сознательно жертва может понимать всю тяжесть последствий от такого общения при том, что бессознательно будет хотеть чаще бывать с тем, кто так похож на родного человека из детства. У людей, росших в семье без абьюзивных наклонностей, просто не будет мотивации терпеть все выходки насильника, и как правило в таких случаях отношения заканчиваются при первых проявлениях. В этом случае, если пострадавший от нарцисса, психопата или социопата хочет выйти из круга насилия и перестать занимать позицию жертвы, достаточно будет поработать над психологическими установками (убеждениями, привитыми с младенческого возраста о безграничном терпении, самопожертвовании, всепрощении, желании быть хорошим для всех), мешающими выйти из абьюза. А так же выявить и проанализировать подсознательный материал, связанный с детством; то есть чаще прибегать к осознанному пониманию, почему те или иные абьюзеры вызывают симпатию, с чем это может быть связанно? Ответить на эти вопросы самостоятельно зачастую бывает весьма сложно, равно как и посмотреть на ситуацию со стороны. В непростом деле исцеления может помочь психолог.

С уважением, ваш психолог Алена Пашкевич

34 Steuben St, Brooklyn, NY 11205
Mon - Sat: 7:00-18:00
Copyright © 2022 All rights reserved.