Почему жертва постоянно думает о нарциссе/ психопате?

Обычно, когда жертва узнает о том, что попала в отношения с насильником (нарциссом/психопатом/социопатом), то старается как можно больше разузнать о его психологии. Постепенно это может начать занимать слишком много времени, а иногда и стать чуть ли не основным интересующим занятием. Хотя в норме каждый человек должен уделять своей жизни и личности больше внимания, чем другим, ведь в таком случае остаются силы на саморазвитие и создание благополучных условий жизни, а риск стать зависимым от другого исчезает. И для того, чтобы выйти из деструктивного взаимодействия, самым эффективным будет обращаться как можно чаще к себе, своим желаниям, потребностям и их осуществлению. Рассмотрим причины, по которым жертва абьюза тратит свои силы и ресурсы на добывание информации о тиране.

Абьюз всегда включается в отношения постепенно, и насильник никогда не проявляет в полной мере все свои садистические наклонности в начале. Он показывает свое истинное лицо постепенно, раскрывая с каждым разом все новые грани. И если на первых порах общения всплески таких проявлений бывают редкими, то по мере развития пары, счастливые моменты случаются все реже, а агрессии в сторону жертвы все больше. При этом, человек привыкает брать ответственность на себя за все эмоции нарцисса/психопата/социопата: старается вести себя так, чтобы он меньше злился; пытается угождать ему во всем; считает себя причиной его выпадов и стремиться «стать его идеалом». То есть у жертвы вырабатывается навык постоянно думать о состоянии другого человека и подмечать малейшие изменения в его настроении (или же изначально, до прихода в разрушительные отношения, жертва уже имела установку на то, чтобы всем угождать и быть полезной(-ым)). При этом становится неудивительным что, даже, разрывая связь с насильником, жертва продолжает его «изучать» и понимать его психологию. Ведь однажды научившись взаимодействовать с людьми определенным способом, разучиться бывает очень трудно. И самостоятельно отследить за собой такие паттерны крайне сложно. Специалист психолог может помочь в исправлении этой нелегкой ситуации.

Жертва может с особой тщательностью подбирать информацию об особенностях своего партнера, чтобы поведение тирана стало для нее (для него) более предсказуемым и прогнозируемым. Существует иллюзия, что если понять нарцисса/ психопата/ социопата, то относиться к его выходкам станет легче, и можно будет смириться с его «непростым характером», ужиться с ним, не прибегая к разрыву отношений. Жертва надеется, вооружившись знаниями, снизить градус своих чувств- обиды, гнева, злости. При этом здесь парадокс заключается в том, что понять насильника человеку с нормальной психикой никогда не представиться возможным. И посмотреть на его насилие как бы со стороны, будучи включенным в разрушительное взаимодействие, так же невозможно. Это все равно, что попытаться терпеливо «наблюдать» как вас обворовывают или унижают. Такие методы работают недолго и лишь усугубляют ситуацию жертвы. Жертва как бы встает на сторону тирана, уверяя себя, что терпеть мучения возможно и надо только найти способ отключить свои защитные чувства.

Часто так случается, что, уже выйдя из деструктивных отношений, жертва изучает особенности токсичных личностей из- за поглощающего страха вступить в похожий союз теперь уже с новым партнером и повторить круг насилия. Пока жертва концентрирует свое внимание на тиране, она затрачивает большое количество своего времени, сил и психической энергии, все это является невосполнимым ресурсом личности. А значит, взять ответственность за свою жизнь и принять действительно необходимые меры: развивать независимость, опоры на себя, в таком случае просто не представиться возможным или станет мало возможным. Здесь важно помнить, что изучение людей с садистскими наклонностями может быть конструктивно и полезно только если это помогает выявлять причины, по которым жертва подсознательно соглашается на подобные отношения, а еще чтобы отдать положенную часть ответственности за неудачные отношения второй стороне; то есть изучение психологии нарцисса/ психопата/ социопата это как бы первая, начальная, ступень на пути познания себя, своих слабых мест, которые нужно укрепить и внутриличностных конфликтов, которые необходимо решить. Ведь общение с тираном- это, по сути, лакмусовая бумажка, способная вывести жертву к осознанию своих истинных потребностей, которые давно не были услышаны и удовлетворены. Например, быть значимым, создать свой творческий продукт, или быть финансово и социально независимым, быть любимым (если есть дефицит в любви это прежде всего говорит о низкой самооценке и о проблемах принятия себя). Можно быть знатоком по части абьюза и его представителей, но при этом из раза в раз попадать в подобные ситуации, если не анализировать почему так происходит.

Если человек долго живет в деструктивных отношениях, его мысли все чаще занимает мучитель. Это происходит потому, что при совершаемом насилии психика претерпевает действие таких гормонов как адреналин, кортизол, окситоцин. Образуется зависимость от чувств и переживаний, которые жертва испытывает рядом с тираном. И даже при разрыве отношений с ним, организму важно получать свои дозы гормонов. Именно поэтому нарцисс, психопат или социопат «поселяется» в голове у жертвы (и помимо тщательного изучения его особенностей, с ним могут вестись продолжительные внутренние диалоги, разработка плана мести, прокручивание в памяти различных эпизодов). И здесь необходим сознательный отказ от мыслей о нем. Это гораздо легче переносится при регулярной проработке завершающихся или уже завершенных отношений, смещении локуса внимания на себя, на свое развитие и исследование «слабых мест» психики (прояснение причин, по которым нарцисс/ психопат/ социопат представляется жертве подсознательно привлекательным), укрепление своей социальной позиции, работа над психологической зависимостью и деструктивными установками.

С уважением, ваш психолог Алена Пашкевич

34 Steuben St, Brooklyn, NY 11205
Mon - Sat: 7:00-18:00
Copyright © 2022 All rights reserved.